ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Аватара пользователя
Olga Dzubenko
puppy
puppy
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 17 май 2007, 18:07
Откуда: Киев, Оболонь
Контактная информация:

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Сообщение Olga Dzubenko » 22 апр 2008, 16:34

Взгляд на возникновение белого окраса породы.
Автор: Доктор Ганс Ребер. Дата публикации: 2004-06-22
Изображение White Shepherd with lionscubs
Белый цвет - исконный окрас пастушьих собак. Для каждой породы стандарт устанавливает допустимые образцы окраса. Для некоторых пород стандарт допускает практически любой окрас и рисунок, для других пород стандарт ограничивает окрас лишь несколькими или даже вообще только одним цветом, все другие виды окраса и рисунка дисквалифицируют собаку на выставке как не соответствующую стандарту. В большинстве случаев выбор окраса происходил произвольно, в других случаях окрас определялся целью использования собаки, в большинстве же случаев определяющую роль играла чисто эстетическая точка зрения. Чисто биологические причины практически никогда не играли существенной роли, и поэтому окрас произвольно исключенный стандартом, не может снизить ценность собаки при ее использовании.

Таким образом, мнение, что белый окрас у немецких овчарок есть признак вырождения /дегенеративности/, является полностью необоснованным. Именно в случае белых немецких овчарок следует констатировать, что белый окрас представляет собой древний /исконный/ окрас шерсти собак пастухов и овчарок. Еще древнеримский писатель Колумелла /40 век нашей эры/ требовал, чтобы собаки пастухов имели белый окрас, чтобы пастух в сумерках не спутал собаку с волком, напавшим на стадо.
Изображение Unknown
Такого же мнения придерживался ПО годами позже римлянин Марк Терентий Барро, а Конрад Гесснер /1506/ требовал от овчарок белого окраса, чтобы овцы лучше к ним привыкали. Вот его высказывание: "Собака-сторож овец должна быть белого цвета, чтобы скотина его не боялась и отличала от волка..."
Вопросами наследования и образования окраса занимался целый ряд исследователей, наиболее важные из них: Литтл /1957/, Берне и Фрейзер /1966/, Витней /1971/. Несмотря на их работы представляется, однако, что далеко еще не все вопросы решены. Прежде всего остается открытым вопрос, протекает ли процесс наследования окраса у каждой породы одинаково, так что на примере одной породы можно было сделать выводы о другой породе, как это сегодня большей частью и происходит.
Белая овчарка - не альбинос.
В случае белой овчарки, признанной сегодня Швейцарским кинологическим обществом как порода, нас интересует прежде всего описанная Бернсом и Фрейзером серия С или серия альбинос /шиншилла/, для которой они приводят пять различных аллелей, при этом символом "С" обозначается фактор цвета /окраса/, который вызывает образование меланинов /пигмента/.
Различают две формы меланинов: Эумеланин для коричневого и черного, для желтого и красного. Из пяти аллелей гена С важную роль у белой овчарки играет, очевидно, аллель Cd , потому что он отвечает за белый окрас и черный нос, черные губы и черные края век. Однако собаководам мало пользы от используемых в генетике символов. Поэтому я попытаюсь по возможности просто описать различие между альбиносом и белой собакой-пастухом и овчаркой. Сегодня исследователи еще не имеют единого мнения о том, как получается белая собака с черным носом. Так, например, Литтл /1957/ отрицает существование фактора Cd прежде всего потому, что собаки белого окраса с черным носом часто имеют красновато-желтую шерсть за ушами и на спине. Этот более или менее интенсивный красновато-желтый налет показывает нам закономерности дикого окраса, который становится заметно светлее от спины собаки к животу. Оставим, однако, спор ученым и будем придерживаться упрощенного представления проблемы.
Изображение 1913 Berno von der Seewiese
Если вместо фактора С выступает аллель С в двойной форме /гомо-зигот/, то собака не может вырабатывать пигмент. Ее шерсть белая, т.е. собственно говоря - бесцветная. Волос, не содержащий красящего вещества, представляется нам белым, т.к. он содержит маленькие наполненные воздухом камеры; возникает эффект, подобный эффекту пены, взбитой в прозрачной жидкости, она нам тоже кажется белой. Нос такой собаки без пигмента имеет цвет мяса, а глаза кажутся нам красными, т.к. через бесцветный зрачок просвечивают красные кровеносные сосуды. Такие настоящие /истинные/ альбиносы у собак очень редки.
При комбинации генов С С , которая по мнению Бернса и Фрейзера лежит в основе окраса белых овчарок, образуется, по всей вероятности, пигмент, но его отложение в шерсти довольно сильно заторможено. Шлегер называет этот ген фактором торможения окраса. Эти собаки имеют по всей вероятности, пигмент в коже /"голубая" кожа или "голубые пятна кожи", черный нос, черные губы и черные края век и частично также черные когти. Обусловленный этим фактором белый окрас может проявиться уже у новорожденный щенков / что имеет место у белых собак/, однако иногда животные этого генотипа рождаются цветными и становятся абсолютно белыми лишь с возрастом. Насколько мне известно, этот процесс развития у собак не известен. Виллис /1984/ не исключает, что у немецких овчарок комбинация аллелей Cch Cch /окрас шиншилла/ и ее фактор ограниченного распространения окраса дает белый окрас /белых собак/. Проблема белого окраса у овчарок, судя по тому, что можно об этом найти в литературе, в генетическом плане еще не решена. Но практикующему собаководу по этому поводу не нужно ломать голову. Для него важно, что как Берне и Фрейзер, так и М.Б. Виллис единодушно сходятся в том, что белый окрас у немецкой овчарки не коим образом не ведет к слабости их конституции. В том факте, что из Стандарта немецкой овчарки вычеркнут белый окрас, Виллис видит только эстетические, а не биологические причины. Для собаковода важным является также и то, что при спаривании двух белых собак с генотипом Cd Cd может получиться только белое потомство. Таким образом, отделение породы "белая овчарка" от породы "немецкая овчарка" недопустимо. Белая порода сможет и далее развиваться без скрещивания с другими окрасами без каких-либо признаков вырождения /дегенеративности/, как только база выведения будет достаточно велика, а это, кажется, сегодня и происходит.

Название породы.

В инструкции ко всем собаководам Европы и США, разводящим белых овчарок, вице- президент Клуба белых немецких овчарок Канады резко выступает против тенденции отделять белых овчарок как отдельную породу от немецких овчарок. Вот что она пишет дословно: "Эти собаки не американские/канадские белые овчарки. Они - немецкие овчарки с белым окрасом. Конечно, никто не сомневается в том, что белая овчарка первоначально представляла собой белую вариацию немецкой овчарки /которая, как мы покажем далее, всегда существовала/, но мс. Чаний полностью недооценивает ситуацию в FCI , когда она настаивает на том, что собаку и далее следует называть белая немецкая овчарка.
Союз немецких овчарок в Германии, несущий ответственность за Стандарт породы, вычеркнул белый окрас из Стандарта и не намеревается возвращаться к этому вопросу.
Изображение 1964 Shane II
Швейцарский клуб немецких овчарок также против белых собак. Если у белой овчарки появится перспектива быть признанной FCI как самостоятельная порода, то это может произойти только под названием "белая овчарка", слово "немецкая" будет отсутствовать. В ближайшие годы дело может дойти до того, что белая овчарка постепенно анатомически и по своей сущности может отдалиться /отойти/ от прародителя, даже если различия будут очень незначительными. Однако отделение от немецкой овчарки и признание в качестве самостоятельной породы возможно только в рамках FCI.

Предки

Как я уже говорил во введении, белый окрас является исконным окрасом собак-пастухов и овчарок. Первые немецкие овчарки, показанные на выставках, были также белыми. Первая показанная на выставке собака была, по всей вероятности, кобель "Грейф" в 1862 и 1887 годах в Ганновере.
Далее были показаны на выставках белке овчарки: сука "Грейфа" 1888 год, в Гамбурге и кобель "Грейф П" в 1889 году в Касселе. Владельцем трех собак был барон фон Книгге. Кобеля "Грейфа", рожд. 1887 г., приобрел собаковод Фридрих Шпарвассер, Франкфурт. В его овчарне "Вахсмут" находилась в то время сука серого окраса "Лотта". Грейф и Лотта имели стоящие торчком уши, что в то время у овчарок было не обязательно, однако Шпарвассер ценил это качество очень высоко.
От Грейфа и Лотты родилась сука "Лене". О ее окрасе ничего не известно. Но поскольку ее мать имела серый /волчий/ окрас, то можно предположить, что и она была серой. Лене спарили с Кастором и 1 января 1895 года родился знаменитый кобель "Гектор Линкерсхаин".
В 1899 году Артур Маер, энтузиаст-собаковод, хороший друг риттмейстера Фон Штефаница, увидел "Гектора" на выставке в Карлсруе. Он сообщил фон Штефаницу об этой собаке, в которой он увидел образец современной немецкой овчарки. Фон Штефанц купил кобеля и назвал его "Хоранд фон Графрат"'. Такие переименования в то время были обычны. "Хоранд" - первая собака, внесенная в книгу породистых собак Союза немецких овчарок, основанного в апреле 1899 года. Таким образом он считается прародителем современной немецкой овчарки.
Хоть "Хоранд" и не бал исключительно выставочной собакой, он был прекрасной рабочей собакой, т.к. был потомком большого числа собак-пастухов, которые разводились пастухами с давних пор в Тюрингии, Вюрттемберге и Франконии.

Итак, подведем итог сказанному: Дедом "Хоранда" был белый "Грейф". Однопометник Хоранда по кличке Луке - кобель, который также внес большой вклад в создание породы, передал, очевидно, предрасположенность к белому окрасу своим многочисленным потомкам. Сегодня мы рассматривали бы и цветного Хоранда и его брата Лукса как помесь неизвестного происхождения от предков собак с хорошими рабочими качествами. Чистопородность в разведении собак с давних пор была довольно неопределенным понятием, и даже "чистые" породы подвержены постоянным изменениям.

Как пишет П.Л. Нейфельд, представители дома Габсбургов привезли в конце 19 века белых овчарок из Эльзасса-Лотарингии, т.к., согласно свидетельствам, эти собаки очень хорошо подходили по цвету к белым лошадям Lipizzaner и белым нарядам придворных
дам. Еще сегодня можно проследить у собак Габсбургов по меньшей мере семь линий крови белых овчарок.
Наряду с Габсбургами, разводил также белых овчарок и немецкий королевский двор Гогенцоллернов. Знаменитый сын Хоранда "Чемпион Гектор фон Швабен" был родом также из "белой" линии, а один из его потомков "Верно фон дер Зеевизе", род. в 1913 году, был первой белой немецкой овчаркой, зарегистрированной в книге швейцарского общества. Его фотография появилась в первом издания книги Штефаница "Немецкая овчарка в описании и изображении", 1921 г.
Изображение 1906 Blanka von Riedekenburg
Важной сукой того времени была "Бланка /Бианка/ фон Ридекенбург". Ее мать "Флора Беркенмаер", рожд. в 1911 году, была черно-рыжевато-коричневой сукой, но в своей наследственности она, очевидно, имела предрасположенность к белому окрасу. Она значится в родословных многих хороших белых собак. Ее сын "Эрих Фон Графенверт", рожд. в 1918 году, - "самая выдающаяся собака своего времени с большим количеством самого лучшего потомства", как было написано в одной монографии об этой белой овчарке, присутствует во многих родословных белых собак.
Различные авторы /Денлинген, 1947/ утверждают, что в первые 15 лет разведения чистопородных немецких овчарок главными /определяющими/ были около тридцати собак. Из этих тридцати 18 собак регулярно давали белое потомство или сами происходили от белых собак.
Не только "Хоранд", его брат "Фукс" передали своему многочисленному потомству через деда Грейфа предрасположенность к белому окрасу. Независимо от них появились также белые собаки от ветви, основанной "Поллуксом! Предрасположенность к белому окрасу была широко распространена в начале разведения чистой породы.

Белая немецкая овчарка в Америке.

Изображение 1927 WS Show Dog
В США в 1913 году Анна Трейси основала "Американский клуб немецких овчарок". Мисс Трейси была племянницей П. Бигелоу, друга молодости кайзера Вильгельма II. Во время прерывания со своим дядей в Германии она увидела белых собак в овчарнях Габсбурров и Гогенцоллернов. Она была в восхищении от собак и решила посвятить себя разведению немецких овчарок. В последующие годы она вывела от лучших немецких линий несколько белых и многоцветных собак. Одной из ее первых зарегистрированных собак был белый "Стонихерст Эдмунд". У кобеля было еще три однопометника /Идред, Эдмунд и Эльф/.
Изображение Rin Tin Tin and famili
Мы знаем, что в 1920 году Х.Н. Ханчетт из Миннеаполиса ввез из Германии первую белую овчарку. 1923 год был для немецких овчарок в Америке "магическим годом", как говорит Р. С. Хольберт. Мс. Хартли /Джеральдина Роккфеллер/ привезла несколько собак лучших немецких линий и вывела с их помощью на своей овчарне "Гиральда фарм Кеннел" черных, многоцветных и белых овчарок. Известными собаками из ее овчарни были "Чамп. Гиральда Даун" и "Чамп. Гиральда Дей", обе белые. Ее примеру последовали другие собаководы, немецкая овчарка стала в Америке популярной. Большой популярности этой породы способствовали также и фильмы с Рин-Тин-Тином.
Изображение 2 sons of Rin Tin Tin IV
Его владелец Ли Дункан был летчиком в первую Мировую войну в Европе. Незадолго до окончания войны он нашел в заброшенном немецком доме суку с несколькими щенками. Двоих из них - кобеля и суку - Дункан взял с собой в Америку и назвал их именами,
взятыми из популярной французской песенки "Нанетте" и "Ринтинтин". /По другой, версии - Ринтинтин является названием французского талисмана, приносящего счастье/. Голливудский режиссер Пауэл снял с Рин-Тин-Тином фильм ""Зов Севера". Фильм имел большой успех. Далее были сняты фильмы "Рин-Тин-Тин спасает своего хозяина" и "Геройский поступок Рин-Тин-Тина". Кобель нигогда не был занесен в книгу породы, но часто использовался как производитель. У него было многочисленное белое потомство.
Фильмы о Рин-Тин-Тине вызвали в Америке в 1928 году настоящий овчарочий бум. Собаководы запрашивали за щенков 1000 долларов. Немецкая овчарка стала модной собакой, каждый был "героем" как Рин-Тин-Тин.

Споры вокруг белого окраса начинаются.
Первоначально М. Фон Штефаниц не имел ничего против белого окраса. Его собаководческим лейтмотивом были слова: "Работоспособность есть единственный критерий красоты". В другом месте он писал: "Хорошая собака не может иметь плохой окрас". И:"Окрас не влияет на работоспособность собаки".
Вначале он придерживался мнения, что описание окраса вообще не должно включаться в стандарт немецкой овчарки, что окрас - дело вкуса собаковода. Однако позднее, очевидно под давлением многих собаководов, он изменил свою точку зрения .и стал считать некрасивыми прежде всего белых овчарок.
Правда, с самого начала он не одобрял ни одноцветных черных, ни одноцветных белых собак. Однажды; он сказал: "Мне не нравится одноцветный окрас. Черный в качестве окраса не является преимуществом. Чисто белую короткую шерсть я нахожу не выразительной и мало интересной".
В составленном им совместно с А. Маером стандарте он допускает белый окрас только для косматых, так называемых "древненемецких овчарок" .
Изображение Dorothy Crider with Chinook
Подведем итог:
Белые немецкие овчарки не были ни коим образом мутантами, внезапно появившимися в начале разведения чистой породы.
Белые овчарки существовали уже задолго до чистопородной немецкой овчарки, белый окрас это древний окрас пастушечьих собак. Однако после Второй мировой войны белая овчарка быстро теряет популярность. Ее рассматривали /полностью несправедливо/ как дегенеративного альбиноса, оказывающего плохое влияние на породу. Все наследственные дефекты, возникавшие при разведении, приписывали белым собакам. Они были виноваты в возникновении диплазии тазобедренного сустава, эпилепсии, слепоте и глухоте, бесплодии и плохой выживаемости.
Также и М. фон Штефаниц в последние годы своей жизни впал в это заблуждение. Среди собаководов развернулась настоящая борьба за и против белых собак, в результате ожесточенного спора сторонники белой немецкой овчарки потерпели поражение. Белый окрас стали отрицать, а белых собак на выставках дисквалифицировать.
Девятого апреля 1968 года "Американский клуб немецких овчарок" последовал примеру немцев и дисквалифицировал на выставках всех белых собак, а Американский Кеннел Клуб запретил вносить "белую немецкую овчарку" в книгу породы. Один лишь Канадский Кеннел Клуб противостоял давлению немецкой секции овчарок Швейцарского общества и продолжал признавать белый окрас как допустимый стандартный окрас.
Изображение Happy
Также и в США друзья белой овчарки не прекращали разведение. В Сакраменто был основан первый клуб. В 1969 году последовало основание "Клубы Америки белых немецких овчарок", в 1976 году он был переименован в "Американский клуб овчарок интернешенл", а в 1977 году - в "Белая немецкая овчарка интернешнл". Сегодня клуб насчитывает 12 секций и ведет собственную книгу породы. Стандарт, разработанный WGSDCI, идентичен стандарту FCI для немецких овчарок за исключением окраса. Американцы и канадцы, как и прежде, придают очень большое значение тому, что их белые собаки являются немецкими овчарками.
В 1971 году в Канаде был основан в Онтарио филиал "Американского клуба белых немецких овчарок". В 1973 году филиал отделился от американского клуба и называется сегодня "Клуб белой овчарки Канады".
Изображение color=brown]Fred Hoehn with General Spock CDX bred by Snow Capa[/color]
"Клуб овчарок Канады", взявший шефство над немецкими овчарками, обратился с просьбой к канадскому Кеннел Клуб /общество, подобное VDN или SKG/ дисквалифицировать белых овчарок на выставках и не регистрировать их в племенной книге. СКС отклонил в 1861 году эту просьбу с обоснованием: Хотя белый окрас и не является преимущественным, белые немецкие овчарки могут принимать участие /имеют право/ в выставках". Это решение привело к тому, что в Канаде белая овчарка, как и прежде, числится в регистре СКС как немецкая овчарка, а белые овчарки, которые попадают из Канады в Европу, имеют полноценные /стандартные/ родословные, которое должны быть признанны FCI в соответствии с международным соглашением. Этого, однако, не происходит, т.к. белый окрас в стандарте FCI для немецкой овчарки не числится /не приведен/.

Белая овчарка возвращается в Европу.
Изображение LOBO White Burch
В 1970 году Агата Берч привезла белую немецкую овчарку "Лобо" из США в Швейцарию. Кобель родился 5 марта 1966 года, т.е. еще до того, как АКС перестала вносить белых немецких овчарок в свою книгу. Таким образом, этот кобель имел признанную АКС родословную /№ 727466/, и поэтому я должен был зарегистрировать его в Швейцарской книге /я занимал в то время должность держателя книги/, правда, с пометкой "не допускается к разведению", потому что к тому времени белый окрас для немецких овчарок был вычеркнут из Стандарта.
Изображение
White Lilak Blink Bonny
Годом позже г-жа Берч купила в Англии белую суку "Блинкбонни Лилак". Сука имела выданный Кеннел Клубом действующий экспортный Pedigree и поэтому была зарегистрирована, правда, снова с пометкой "не допускается к разведению", в SHSB.
Г-жа Берч была восторженной любимицей собак, со своим кобелем "Лобо" она с наилучшими результатами сдала экзамены по классу охранная собака 111 и лавиноспасатель 111.
Белые собаки привлекали внимание своим редким окрасом и своими превосходными качествами, и г-жа Берч решила начать разведение "Лобо" и "Лилак". Так 19 апреля 1973 года появились щенки три кобеля и одна сука. Однако Швейцарский клуб овчарок, хоть г-жа Берч и имела с ним хорошие контакты, отказался зарегистрировать помет /щенков/, т.к белый окрас больше не признавался. Единственным выходом была регистрация в приложении. Щенков зарегистрировали под названием питомника "Шагрила" /"Shangrila's"/ как белых немецких овчарок, регистрационной номер 272-75 в приложении к тому 73 SHSB.
Г-жа Берч в 1976 году импортирована еще суку "Уайт Бьюти / Калифорния /", которая уже не имела родословной /свидетельства/ АКС и поэтому могла быть зарегистрирована в Швейцарии только в приложении.
Двум следующим пометам г-жи Берч было отказано даже регистрации в приложении. Очевидно в этом отказе сыграли главную роль человеческие неурядицы, которые, к сожалению, всегда играли роль в собаководстве, но о которых мы далее не будем распространяться. Затем о белых овчарках на долгое время замолчали: Регистрации в приложении SHSB больше не было, но белые овчарки, тем не менее, выращивались и разводилась и далее, правда, к сожалению, не везде так, как это желательно и полезно для породы. Здесь следует сделать упрек в сторону SKG, который пустил дело на самотек, т.к. никто больше серьезно не заботился об этих собаках. Это, очевидно, было связано также и с тем, что г-жа Берч снова переехала в США. Ей, несомненно, принадлежит заслуга в том, что она привезла белую овчарку снова в Европу и способствовала ее популярности.
Разведение белых овчарок в Швейцарии получило новый импульс, когда в 1984 году в руки семьи Эппрехт попала сука белой овчарки. Когда через три года она умерла, Юрген Эппрехт привез из Голландии восьминедельную суку "Мира фон Эекерен", а в 1988 году из Канады суку "Хуф Принт Салли", затем еще двух кобелей, а позднее - кобеля из США. Тем самым была заложена основа для успешного разведения.
Чтобы не предоставлять разведение белых овчарок случаю, как это имело место до сих пор, Ю. Эппрехт основал "Общество белых овчарок Швейцарии", которое было зарегистрировано в 1989 году в торговом регистре, а 17 августа 1991 года оно было включено как клуб по разведению породы в Швейцарское кинологическое общество. Общество насчитывает в настоящее время /июнь 1992 года/ 80 членов. Был разработан предварительный стандарт породы, в июне 1991 года он был одобрен SKG.
Чтобы создать солидную базу для разведения и иметь данные о пригодных для разведения собаках, в 1991 и 1992 годах было представлено на суд двух экспертов SKG сорок белых овчарок. На основе оценок экспертов 36 собак были зарегистрированы в приложении к Швейцарской книге пород SHSB.
Изображение
Aliena von White Princess
По оценкам специалистов сегодня в Швейцарии имеется около 200 белых овчарок, сведениями об их количестве в Германии я не располагаю. Запрос в "Европейское объединение А.С. белые овчарки" остался без ответа.
В настоящее время в Швейцарии белые овчарки разводятся в питомниках, "Белая жемчужина", "Ретикон", "Белая принцесса".
Целью общества "Белые овчарки Швейцарии" добиться от FCI признания белых овчарок самостоятельной породой и признания их стандарта в международном масштабе.

Перевод с журнала «Hunde» 24-25 / 1992 г.

Oksana_Old
Champion
Champion
Сообщения: 8432
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 20:11
Откуда: Запорожье, Украина

Re: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Сообщение Oksana_Old » 05 июл 2017, 23:18

Переношу пост, из соседней темы.
Нита писал(а):История породы белая швейцарская овчарка (БШО).

История белой швейцарской овчарки неразрывно связана с историей хорошо всем известной немецкой овчарки. Впервые 2 кобеля породы Немецкая Овчарка были представлены на выставке в Ганновере в 1882 году. Однако не всем известно, что один из них был серо-белого, а другой - чисто белого цвета. В 1887 г. кроме вышеуказанного Грейфа на выставке в Ганновере была представлена его дочь Руссин. В 1888 г. на выставке в Гамбурге снова выставлялась Руссин, а также сука Грейфа. В 1889 г. на выставке в Касселе был выставлен Грейф II. Все эти немецкие овчарки были белого цвета.
В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века популярность немецких овчарок возросла и они привлекли внимание заводчиков. Владельцы питомников много экспериментировали, скрещивая Тюрингский и Вюртембергский типы немецких овчарок, пытаясь вывести совершенно рабочую породу собак. Но пристрастия у различных заводчиков были разные, их действия были не согласованы, каждый представлял себе идеальную служебную собаку по-своему. Нужен был человек, который объединил бы усилия заводчиков и направил их в единое русло для того, чтобы создать качественную породу собак. И тут на арену выходит ротмистр кавалерии Макс Эмиль Фридрих фон Штефанитц. В 1899 г. на выставке в Карлсруе фон Штефанитц случайно заметил кобеля по кличке Гектор фон Линкерейн. В этой собаке будущий "отец породы" увидел идеал служебной собаки, способный стать источником для создания совершенной породы собак нового типа. Фон Штефанитц не задумываясь купил Гектора и дал ему новое имя - Хоранд фон Графрат. Именно это имя стоит под номером 1 в родословной книге немецких овчарок.Но при чем здесь БШО? А при том, что дедушкой по материнской линии Хоранда фон Графрат был тот самый вышеупомянутый Грейф, кобель абсолютно белого цвета. От Хоранда фон Граффат произошли все современные немецкие овчарки и всем им от их знаменитого прародителя передался ген белого цвета.
С начала 20 века немецкая овчарка перестала быть только пастушьей породой собак. Всё большее применение эти сильные, выносливые и смышленые животные находили в армии, полиции и других сферах. Популярность породы вышла за пределы Германии. Немецкие овчарки были завезены в Великобританию, Америку, Канаду и другие страны и быстро нашли там своих любителей. Одновременно с ростом числа "профессий" немецкой овчарки росли и требования к собакам, и селекционная работа велась с удвоенными усилиями. В те годы заводчики не придавали большого значения окрасу немецких овчарок, ставя акцент на рабочие качества собак. И белые немецкие овчарки существовали наравне с собаками других окрасов.
Сам Макс фон Штефанитц не отдавал предпочтения ни одному окрасу и считал, что цвет шерсти не влияет на пригодность к работе и здоровье собаки. Однако к середине 30-х годов влияние "отца породы" уже не было таким сильным, а в 1936 г. он умер. В то время у власти в Германии уже были нацисты, которые контролировали все сферы деятельности, в т. ч. и служебное собаководство. Требования к служебным собакам возросли и немецкие овчарки им уже не отвечали. Нужно было найти "виноватого". И таким "виноватым" немецкие заводчики объявили ген белого окраса. Новые заводчики списали на ген белой шерсти все недостатки и пороки, встречающиеся у собак. Они считали, что этот ген несет с собой потерю жизненной силы, сопротивляемости к болезням, слепоту, глухоту, вырождение собак. Постепенно это мнение широко распространилось и белый цвет был признан дисквалифицирующим. В 60-х годах белый цвет немецких овчарок был окончательно объявлен "вне закона". Но это касается только Германии и тех зарубежных клубов, которые принимали германский стандарт немецкой овчарки. В Америке к тому времени уже была выведена и хорошо сформирована белая немецкая овчарка и американские собаководы не хотели отказываться от этой породы. Они основывали свои действия на том, что реального научного обоснования того, влияет ли окрас на здоровье и рабочие качества собаки, не существует. Наукой установлено, что белый цвет является результатом рецессивного гена, который не приводит к изменениям в характере и физическом строении собак. Кроме этого, стоит заметить что при разведении немецких овчарок до сих пор очень часто встречаются щенки, у которых при рождении есть остатки генов от своих прародителей - белых овчарок - это выражается тем, что на грудке у щенка есть "белый галстук" и на одной или нескольких лапках - "белые носочки". Это очень сильно раздражает заводчиков, так как считается "браком". Однако этот "брак" как правило в большинстве случает проходит к 2-3 месяцам и об этом, как правило, будущим хозяевам щенков никто не сообщает.
С 60-х годов во многих кэннел-клубах Америки и Канады разводится белая немецкая овчарка, как самостоятельная порода. Был создан Международный Клуб Белой Овчарки. В 1999 г. последний клуб Америки - Объединенный Кэннел Клуб (UKC) отменил 30-летний бойкот белому цвету. И теперь уже все клубы Америки признают белую немецкую овчарку самостоятельной породой и скрещивание белой немецкой овчарки с немецкой запрещено.
В 70-х годах первые белые немецкие овчарки уже под названием американо-канадская белая овчарка были завезены в Европу. Американский кобель "Lobo", рождённый 5-ого марта 1966 года, может рассматриваться, как прародитель породы в Швейцарии. К середине 90-х по всей Европе распространилось большое количество чистокровных (в нескольких поколениях) белых овчарок. По этой причине, с июня 1991 года этих собак начали регистрировать, как новую породу с приставкой Швейцарской племенной книги (LOS). В 2003 году порода была признана FCI, и согласно классификации FCI она получила название «швейцарская белая овчарка». Впрочем, особого отношения к Швейцарии она не имеет. Скорее всего, такое решение было принято исходя из особого статуса США по отношению к Международной Кинологической Федерации — эта страна не является членом FCI, и имеет с федерацией лишь договор о взаимопризнании.


Вернуться в «Белая Овчарка\White Shepherd Dog»